15 ноября 2024 года в центре «Точка роста» МБОУ «Строевская СОШ» состоялся очередной, окружной, естественно-научный квест. В этом году тему определили сказки, поэтому и название «Наука в сказках» говорит само за себя. Пять команд из МБОУ «Строевская СОШ», МБОУ «Бестужевская СОШ» и МБОУ «Плосская ОШ» прошли пять этапов квеста и достойно завершили свое сказочное путешествие.
На станции "Отведай-ка силушки богатырской!" участники команд погрузились в мир древних героев, вычисляя примерный вес богатырского оружия, щита и кольчуги. Затем, с помощью гири, они испытали на себе, каково это — носить такую тяжесть! Чтобы узнать свою собственную силу, ребята использовали кистевой динамометр, датчик силы из цифровой лаборатории по физиологии центра «Точка роста». Это было не только познавательно, но и очень увлекательно!
На станции "Былинный камень" участники узнали, что в городе Муроме действительно существует памятник, который стал символом богатырской славы. Они определили, из какой горной породы мог быть создан этот величественный валун, и узнали его геологическое происхождение. С помощью интерактивной панели ребята обозначили местоположение камня в Муроме, Владимирской области.
Долго ли, коротко, шли команды по волшебному лесу и подошли к молочной реке с кисельными берегами (станция «Молочная река с кисельными берегами»). А так как река широка и глубока, пришлось ребятам строить плот из пенопласта. Чтобы его построить, нужно было рассчитать массу всей команды и площадь плота, вычислить плотность молока по упаковке и, учитывая равенство выталкивающей силы и силы тяжести, по закону Архимеда найти объем плота, а оттуда и его высоту. Ох, сложна оказалась задача и нерешаема. Ни одна команда не выполнила задание волшебного леса полностью. Придется ребятам подучить материал физики 7 класса.
На станции «Темное царство» ребята из научной сказки узнали, почему Гром и Молния всегда неразлучны. Молния внутри очень горячая – даже железо превращает в пар. Воздух на ее пути мгновенно нагревается и расширяется, порождая звук. Его то и называют Громом. Вот почему Гром без Молнии жить не может! А еще ребята 7-8 классов собрали электрические цепи, в том числе со звуковыми эффектами. А девятиклассники поработали с набором по радиоэлектронике «Позитроник» из оборудования центров «Точка роста». Все команды справились с заданием и осветили темное царство.
В Королевстве вечной весны (так называлась еще одна станция) командам было нужно проявить творчество, и из липучего конструктора создать свой волшебный цветок. И хотя цветок – волшебный, ребята должны были продемонстрировать знания, полученные на уроках биологии. Все команды справились с поставленной задачей и создали свои шедевры.
Работа всех команд проходила в дружной и веселой атмосфере, где каждый мог проявить свои таланты и знания!
В результате места распределились следующим образом: команда «Сказочные» Строевской школы – 1 место, команды «Меч-кладенец» Плосской ОШ и «КК и ЛЛ» Строевской школы – 2 место, команды «Теремок» и «Сказочный патруль» Бестужевской школы – 3 место. По отзывам ребят, все участники квеста получили огромное удовольствие от работы и с нетерпением ждут следующей встречи. Хочется отметить руководителей площадок – учителей нашего школьного округа: Щукина Наталья Александровна и Вилачева Марина Васильевна (Бестужевская СОШ), Бобина Лариса Николаевна (Плосская ОШ), Пушкина Елена Альбертовна и Сергеева Ирина Валентиновна (Строевская СОШ). Педагоги получили заряд бодрости от обратной связи и готовы творить. Уже есть идеи для следующего квеста. А значит, продолжение следует…
|